欢迎光临《高校视窗网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 高校视窗网 > 新闻 > 正文

【学术交流】日本的中小学教育怎么做

2015-07-10 来源:未知 我要投搞

   【学术交流】日本的中小学教育怎么做

  2015-06-23程铭劼教育产业观察教育产业观察

  教育产业观察

  微信号 edusurvey

  功能介绍 该公众号由《北京商报》教育周刊团队运营。有围观、有吐槽,有严肃、有深度,我们关注教育产业所有好玩儿的事情。还有,我们的文章都是原创。

  科技素质教育一直是国内中小学教育上的一块短板。但近几年来,随着国家高考制度的改革和80后家长意识的不同,越来越多的人开始将子女教育投入到科技素质教育领域。

  这次有机会随教育部带领的师范大学学生“东芝杯.中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”访问团来日本交流,让我对日本的中小学教育有了新认识。

  

  虽然是一个弹丸之地的岛国,日本在中小学教育上的优点和经验还是值得分享。令我印象很深刻的是,第一天参观日本国立科技未来馆,馆内的每处设计都有很多可爱元素,原来是为了方便到访这里的小客人们。而这种现象几乎出现在整个行程中所有到访过的目的地中。即使是承担大半个东京供电任务的东京电力浮岛太阳光发电所,其展馆区的背景墙像极了幼儿园的涂鸦墙画。日本人相信,即使是再复杂的物理学原理,也应该让小孩子从小就有大概的了解。

  

  

  日本国立科学未来馆 对于中小学生的教育和熏陶全部体现在生活细节之中,即使是如科技馆之类的公共设施,也会尽量照顾到小孩子的认知水平能力,尽量做到浅显易懂。馆长是日本“杨利伟”,曾作为宇航员代表本国执行过太空任务。日本人对于科技有着非常痴迷的追求。他们醉心于研究机器人和搭建智慧城市......两年前,日本NHK电视台的记者还曾到访中科院物理研究所,采访当时正在北京做访问学者的德国教授,而该教授研究的课题就是超级计算机。

  

  东京电力浮岛太阳光发电所

  太阳能发电是节能环保领域以及智慧城市建设的重要课题。发电所内设有展览馆,布置得非常像幼儿园。据说川崎附近的很多学校会不定期带着中小学生来这里参观学习。

  

  中央大学附属高中

  作为一所私立中学,这所高中的硬件设施的确非常棒,学生到了高中三年级还可以选课听取部分大学预科的课程。

  日本中学的几个教室之间,总是有一块巨大的背景板,上面张贴着各所大学的招生信息,学生在“高考”之前就会对许多大学有着自我了解和认识,有利于提早设立目标学校。

  

  突然想到北京的史家胡同小学也有一个非常先进的天文科技馆,也曾让我大开眼界过。

  

  东芝未来科技馆

  成群结队但是井然有序的小学生们,在老师的带领下参观和体验科技馆里的许多高科技技术。磁悬浮和静电原理、测试人体身体成分的扫描仪,以及回顾东芝百年发展的电子展板….

  每家大型的世界500强企业都在强调企业社会责任,而我理解的责任是将企业的部分盈利拿出来做非盈利性组织和事业。这点,国内那些在世界500强的企业其实也可以好好学习。

  

  

  因为在一份商业财经报纸做教育领域的采访报道,我常常在想,虽说企业早晚都会死,只有早死和晚死。但企业间的竞争总是想比较谁更胜一筹,其实比谁活的更长久才是制胜法则。企业如果能够找到自己的魂,长命百岁几乎是可以预见的。不由让我想起现在许多借助资本和快钱迅速崛起的在线教育企业们,是否需要好好立志做百年企业呢。

  最后送上几张来自东京晴空塔skytree拍摄的东京城市面貌图。有密集恐惧症的孩子们就不要来日本留学了~

  __ _ _ __ 正文分割线__ _ _ __ _ _ _

  欢迎来到本公众号“教育产业观察”,业内最专业的教育产业新媒体,这里不仅有料,而且有深度,且所有文章皆为原创,转载请注明来源。

  如果您有话说,请给本公众账号留言,欢迎就相关话题探讨,欢迎向本平台报料。

  敬请点击左上角的“教育产业观察”关注本账号,也可直接搜索“教育产业观察”或“edusurvey”关注本账号。


复制链接 打印